Abordagens Metodológicas da Experiência dos Usuários Cegos Aplicadas nas Interações Web em Dispositivos Móveis: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Nogueira, Tiago; Duarte, Letycia; Los, Simone; Luz, Júllian; Ferreira, Deller (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES); 2018: Anais do III Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de SoftwareDO - 10.5753/washes.2018.3470, 2018)
Com o crescimento exponencial no interesse científico em avaliar a experiência do usuário cego em ambientes na Web, torna-se imperativo trabalhos que correlacionam atributos de usabilidade alinhados às características de acessibilidade. Ao mesmo tempo, com o avanço dos recursos tecnológicos e o acesso às informações por diferentes dispositivos, há uma lacuna nas investigações sobre Experiência do Usuário (UX) em dispositivos móveis, especificamente, na experiência do usuário cego. Assim, este trabalho propõe uma revisão sistemática da literatura, identificando os principais métodos da experiência do usuário cego aplicados nas interações com dispositivos móveis. Dessa forma, foram identificados por meio da literatura, 805 artigos científicos, os quais endereçavam assuntos sobre usabilidade, experiência do usuário cego e dispositivos móveis. Por meio da extração dos resultados, identificou-se dezesseis diferentes métodos aplicados na experiência do usuário cego, nas interações com dispositivos móveis. Destaca-se a aplicabilidade dos métodos apoiados por revisores especialistas, as técnicas de observações, estudos experimentais, validação e verificação de conformidade com as Diretrizes de Acessibilidade do Conteúdo na Web.