Liderança Servidora e Segurança Psicológica como Antecedentes do Desempenho em Equipes Ágeis - Oliveira, Gabriel Albuquerque de; Sampaio, Suzana (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES); 2025: Anais do X Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de SoftwareDO - 10.5753/washes.2025.7472, 2025)
Considerando que os estilos de liderança influenciam diretamente o desempenho das equipes, desafios relacionados à liderança permanecem como um fator crítico para o insucesso de projetos ágeis. A liderança servidora tem se mostrado um estilo promissor, especialmente por sua eficácia na promoção da segurança psicológica. Este estudo investiga a relação entre esse estilo de liderança e o desempenho de equipes ágeis. Com base em uma revisão exploratória da literatura e na análise de dados obtidos junto a 47 profissionais que atuam em equipes ágeis em Recife, Brasil, os resultados sugerem que a liderança servidora pode contribuir para o fortalecimento da confiança e da colaboração, promovendo a segurança psicológica e, potencialmente, a melhoria do desempenho das equipes. Esses achados reforçam a importância da liderança servidora como um fator estratégico no contexto ágil.