Conformidade com os Requisitos Legais de Privacidade de Dados: Um Estudo sobre Técnicas de Anonimização - Menolli, André; Nunes, Luiz Fernando; Coleti, Thiago A. (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES); 2025: Anais do X Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de SoftwareDO - 10.5753/washes.2025.8180, 2025)
A proteção de dados pessoais tornou-se um tema central no desenvolvimento de software, especialmente com a implementação da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) no Brasil e do Regulamento Geral de Proteção de Dados (GDPR) na União Europeia. Com a entrada em vigor dessas legislações, certos critérios, como a privacidade dos dados, tornaram-se aspectos fundamentais dessas normas. Este artigo tem como objetivo implementar uma abordagem computacional para anonimização, utilizando diferentes técnicas, e analisar seus resultados, além de investigar como essas técnicas se alinham aos requisitos da LGPD. Foram exploradas e aplicadas estratégias como agregação, generalização, perturbação e k-anonimato a conjuntos de dados contendo informações pessoais e sensíveis. A análise revelou variações significativas na eficácia de cada método, destacando a necessidade de equilibrar privacidade e utilidade dos dados.