Como a comunidade brasileira de pesquisa em requisitos aborda o direito à privacidade de dados pessoais? - Portilho, Filipe J.; G. Neto, Valdemar V.; Carneiro, Cinara G. M.; Bulcão-Neto, Renato F. (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES), 2025)
Vários estudos primários investigam como implementar os preceitos legais da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) em atividades de Engenharia de Requisitos (ER). No entanto, analisar e contrastar os resultados desses estudos constrói uma compreensão mais abrangente de como a comunidade de pesquisa de ER aborda o direito à privacidade de dados pessoais. Por meio de um protocolo de mapeamento sistemático, este artigo mapeia 20 estudos primários quanto a produtos e atividades de ER, experimentação e desafios na adoção da LGPD no processo de ER.