Como a comunidade brasileira de pesquisa em requisitos aborda o direito à privacidade de dados pessoais? - Portilho, Filipe J.; G. Neto, Valdemar V.; Carneiro, Cinara G. M.; Bulcão-Neto, Renato F. (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES); 2025: Anais do X Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de SoftwareDO - 10.5753/washes.2025.8320, 2025)
Vários estudos primários investigam como implementar os preceitos legais da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) em atividades de Engenharia de Requisitos (ER). No entanto, analisar e contrastar os resultados desses estudos constrói uma compreensão mais abrangente de como a comunidade de pesquisa de ER aborda o direito à privacidade de dados pessoais. Por meio de um protocolo de mapeamento sistemático, este artigo mapeia 20 estudos primários quanto a produtos e atividades de ER, experimentação e desafios na adoção da LGPD no processo de ER.