Como a experiência dos testadores influencia no processo de realização de testes em Sistemas Web - Freitas, Pedro Antônio M. de; Paiva, Sofia Larissa da Costa (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES), 2025)
A qualidade de software está intrinsecamente relacionada à eficiência e eficácia dos testes empregados durante o processo de desenvolvimento de software. Este estudo investiga a relação entre a experiência do testador e sua capacidade de ampliação na cobertura de testes em sistemas baseados na web. Analisamos, do ponto de vista de analistas de teste, como a experiência e conhecimento acumulados influenciam na detecção de defeitos, seleção de cenários de teste e na eficiência do processo por meio de um questionário aplicado a profissionais. Os resultados indicaram que testadores mais experientes identificam defeitos com maior acurácia, aperfeiçoam a priorização de testes e colaboram de forma mais efetiva com os desenvolvedores. Este estudo reforça a importância da qualificação contínua dos testadores, levando à maior confiabilidade do produto de software gerado.