Um catálogo de auxílio ao suporte organizacional percebido para o turnover em desenvolvimento distribuído de software - Chaves, Karla Thais; Farias Junior, Ivaldir Honório de; Santos, Wylliams Barbosa (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES); 2025: Anais do X Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de SoftwareDO - 10.5753/washes.2025.8573, 2025)
A competitividade e o dinamismo do setor de tecnologia demandam ações das organizações para reter profissionais qualificados, especialmente no desenvolvimento distribuído de software. A percepção de suporte organizacional impacta diretamente a satisfação e a intenção de permanência dos funcionários. Este estudo investiga essa relação e propõe um guia de boas práticas para esse contexto. A pesquisa incluiu uma Revisão Sistemática da Literatura e dois surveys com profissionais e especialistas da área. Os achados foram organizados em três dimensões, 16 aspectos, 103 práticas e 138 subcategorizações, com 300 sugestões de ferramentas e artefatos. Os resultados oferecem insights para profissionais de seleção e retenção, orientando práticas que promovem satisfação e engajamento, além de sintetizar a literatura sobre suporte organizacional e turnover em desenvolvimento distribuído.