Investigando a Percepção de Desenvolvedores de Software sobre a Adoção de LLMs na Refatoração de Code Smells - Freitas, Javel; Pereira, Guilherme; Lima, Lara; Sousa, Caio; Filho, Edivar; Souza Filho, José Cezar de; Bezerra, Carla (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES); 2025: Anais do X Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software, 2025)
Este artigo investiga a percepção de desenvolvedores sobre a refatoração de code smells por meio de Large Language Models (LLMs). Através de um estudo com 48 desenvolvedores Java, analisamos (i) a opinião sobre o uso dessas ferramentas, (ii) quais fatores afetam a priorização da ordem de refatoração e (iii) a percepção sobre a qualidade do código gerado para as refatorações. Nossos resultados indicam os benefícios do uso de LLMs tanto na refatoração quanto no processo de desenvolvimento de software, incluindo melhoria em atributos de qualidade, produtividade, aprendizado e apoio durante o desenvolvimento. Porém, também foram evidenciadas possíveis tendências desadaptativas a curto e longo prazo, como o uso de códigos de baixa qualidade, a tomada de decisões contraproducentes e a dependência nos LLMs para as atividades de desenvolvimento.