Apadrinhamento - Juntos na Missão: Uma Abordagem baseada na Mentoria e Aprendizado em um Projeto de Extensão, Pesquisa, Ensino e Desenvolvimento - Rodrigues, Raí da Silva; Lima, Israely; Rios, Sufia; Chaaban, Pedro C.; Oliveira, Anny; Barbosa, Emídio; Rabelo, Jacilane de H. (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES); 2025: Anais do X Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software, 2025)
Com a alta evasão de estudantes dos cursos da área da Computação, projetos de extensão têm desenvolvido atividades que visam incentivar a permanência e o ensino prático. O LearningLab, projeto de extensão, ensino, pesquisa e desenvolvimento de software, estruturou um sistema de Apadrinhamento que promove a interação direta entre novos membros e veteranos. Assim, o membro mais experiente (padrinho ou madrinha) facilita a adaptação ao contexto do projeto, orientando sobre processos, ferramentas e aspectos da cultura organizacional. Como resultado, 88% dos afilhados afirmaram ter aprimorado o uso de ferramentas como Canva e Trello.