Diversidade e Design Thinking em pauta: como equipes mais diversas podem colaborar no desenvolvimento de soluções de software - Desidério, Sofia Bento; Costa, Simires; Moreira, Deusiane Kaylane; Fonseca, Carol Lima; Marques, Anna Beatriz; Pinheiro, Valéria da Silva (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES); 2025: Anais do X Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de SoftwareDO - 10.5753/washes.2025.8641, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo observar como níveis de diversidade contribuem para a criação de soluções de software. Para isso, foi conduzido um experimento controlado com estudantes de Computação, divididos em grupos com altos e baixos níveis de diversidade. No experimento, os participantes foram orientados a utilizar Design Thinking (DT) para desenvolver soluções de software. O DT, como abordagem centrada no usuário, beneficia-se da colaboração em equipes diversas, onde múltiplas perspectivas podem impulsionar a geração de soluções inovadoras. Os resultados indicam que as equipes mais diversas empregaram um maior número de técnicas de DT. No entanto, ao avaliar a relevância dos requisitos elaborados, não houve diferenças significativas entre os grupos, sugerindo que a diversidade impacta mais o processo criativo do que a qualidade final das entregas.