DevOps na Prática: Explorando a Compreensão e os Desafios da Adoção em Projetos Acadêmicos - Victor, Rayan; Vasconcelos, Renato; Rodrigues, Maria Elanne; Nascimento, Fernanda Ferreira do; Pinheiro, Valéria da Silva (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES); 2025: Anais do X Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de SoftwareDO - 10.5753/washes.2025.8675, 2025)
A adoção de DevOps é um movimento crescente nas organizações que buscam aumentar a eficiência e confiabilidade de seus processos de desenvolvimento e operação de software. Este estudo analisa a percepção de profissionais da área sobre a adoção de DevOps, explorando os principais desafios enfrentados e as estratégias utilizadas para sua implementação. Por meio de um questionário aplicado a 32 participantes, investigamos o conhecimento sobre DevOps, o uso de ferramentas, a frequência de deploys e as dificuldades relatadas. Os resultados indicam que, apesar do reconhecimento dos benefícios, há barreiras significativas relacionadas à capacitação, cultura organizacional e integração de ferramentas. O estudo destaca a necessidade de treinamentos estruturados e uma abordagem gradual para facilitar a transição para DevOps.