Uma Análise das Respostas Abertas da Avaliação Docente em Disciplinas de Ensino de Lógica e Fundamentos de Programação - Coutinho, Emanuel; Moreira, Leonardo; Neto, Maurício (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES), 2019)
Uma disciplina de programação para iniciantes normalmente inclui conceitos de lógica e fundamentos de programação, sendo um desafio tanto para discentes quanto para docentes. Processos de ensino, aprendizagem e avaliação em programação têm sido motivo de diversas discussões na literatura. Além dos aspectos técnicos necessários ao aprendizado de programação, há também aspectos sociais e humanos que impactam no aprendizado, como comunicação, motivação e perfil. Este artigo visa analisar respostas abertas obtidas da avaliação docente realizada pelos alunos para turmas de programação em um curso de graduação. Como consequência dessa análise, um mapa conceitual foi gerado, identificando grandes categorias de comentários dos alunos.