Compreendendo a Evasão em uma Década no Curso Sistemas de Informação à luz de fatores humanos e sociais - Saraiva, Juliana; Dantas, Vanessa; Rodrigues, Amanda (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES); 2019: Anais do IV Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software, 2019)
Os altos ı́ndices de evasão na graduação vêm demandando pesquisas para tentar entender e mitigar os problemas que acarretam este fenômeno. Mesmo com programas de facilitação ao acesso à educação, como REUNI, a taxa de cancelamentos de matrı́culas ainda é crescente, inclusive em cursos que oferecem alta empregabilidade, a citar o curso de Sistemas de Informação (SI). Assim, este trabalho investigou a evasão sob a perspectiva de fatores humanos e sociais, no curso de SI de uma universidade federal, implantado fora do contexto metropolitano. Um survey foi aplicado com evadidos, obtendo-se 54 respostas, que indica a falta de polı́ticas públicas e internas referentes a auxı́lios financeiros aos estudantes como uma das maiores causas de evasão.