Utilizando Métricas de Qualidade na Avaliação de uma Aplicação para Cidades Inteligentes - Aragão, Alexandre; Moreno, Nathyane; Viana, Davi; Silva, Francisco; Sousa, Tercio; Rivero, Luis; Teles, Ariel; da Conceição, Arlindo; Costa, Inaldo (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES), 2019)
Diversas aplicações de software vêm modificando o estilo de vida das pessoas em aspectos tecnológicos e sociais. Um conjunto dessas aplicações possibilitam a criação das chamadas Cidades Inteligentes (CIs). Assim como qualquer outro tipo de aplicação, estas aplicações precisam ser avaliadas para garantir uma qualidade adequada e fornecer uma melhor experiência aos usuários. Contudo, aplicações no contexto de CIs podem conter caracterı́sticas tecnológicas especı́ficas que não são avaliadas em aplicações tradicionais, tais como aspectos de interoperabilidade e mudança de contexto da aplicação de acordo com a alteração do ambiente do usuário. Desta forma, este artigo apresenta um estudo sobre a avaliação de duas caracterı́sticas de qualidade relevantes para CIs (sensibilidade ao contexto e calmness). Adicionalmente, apresentamos uma discussão sobre essas caracterı́sticas e suas métricas em relação aos aspectos humanos da interação com a aplicação.