Internalização de novos membros em equipes de desenvolvimento de software: benefícios e limitações - Moser, Patricia; Araújo, Joelson; Oliveira, Everton; Ferreira, Henrique; Pereira, Christiane (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES), 2019)
Contexto: A internalização de novos membros em equipes de desenvolvimento de software ocasiona mudanças nas organizações. Objetivo: Investigar os benefícios e limitações da internalização em equipes de desenvolvimento de software. Método: Foi realizado um estudo qualitativo em uma startup de desenvolvimento de software onde a internalização foi observada recentemente. Resultados: Os dados coletados foram analisados utilizando técnicas de codificação qualitativa e os resultados foram verificados e validados com os participantes por meio da verificação de membros. Conclusão: Percebeu-se que a internalização sofre forte influência da cultura da empresa e do acolhimento e integração do time.