Um Estudo sobre Turnover em Empresas de TI Embarcadas no Porto Digital de Recife - Nunes, Cleidiane; Júnior, Ivaldir (Anais do Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software (WASHES); 2019: Anais do IV Workshop sobre Aspectos Sociais, Humanos e Econômicos de Software, 2019)
A gestão de pessoas no mundo contemporâneo vem passando por diversas mudanças, desde o avanço tecnológico que modifica a forma de trabalho de diversos cargos, bem como o acesso rápido as informações. Além disso, existe a competitividade global proporcionada pela internet em busca de novos talentos ou especialistas em determinadas áreas de conhecimento. Ou seja, globalização pode ser entendida como um processo econômico e social que estabeleceu uma integração entre os países e as pessoas do mundo. Neste sentido, o objetivo geral desta pesquisa é reunir boas práticas que auxiliem na redução do turnover dos colaboradores nas organizações. Para alcançar este objetivo, a metodologia utilizada nesta pesquisa foi uma revisão de literatura em conjunto com uma pesquisa qualitativa com 46 gestores pertencentes a 43 empresas embarcadas no Porto Digital. O instrumento de coleta utilizado foi um questionário online semiestruturado com perguntas abertas e fechadas. Com base nos resultados obtidos dos participantes, espera-se contribuir para uma melhor gestão de pessoas dentro das organizações através da explicitação das boas práticas sobre turnover recomendadas pela pesquisa em voga.