Aprendendo Lean Startup por meio de uma Educação 4.0 de forma colaborativa, com processos do Design Thinking - Oliveira, Cleonice Weber de Souza; Cavalcanti, Daniel de Souza; Coelho Junior, Nelson; Silva, Márcia Maximiano da; Andrade, Gustavo de Oliveira (Anais do Workshop on Advanced Virtual Environments and Education (WAVE); 2019: Anais do II Workshop on Advanced Virtual Environments and Education, 2019)
O presente artigo propõe mostrar na prática de ensino colaborativo uma metodologia ágil, baseada em Lean Startup, com a finalidade de descrever os processos do Design Thinking , na construção de um produto mínimo viável (MVP). A pesquisa caracteriza como relato de experiência, conduzindo o desenvolvimento de uma Startup e os processos de sua elaboração. A execução deste projeto foi fundamentada em educação 4.0 que está relacionada à quarta revolução industrial que se caracteriza como a revolução da internet, da digitalização e da Internet das Coisas (IoT). Os resultados preliminares demonstram que é possível utilizar os processos de Design Thinking , facilitando o processo de uma Startup em uma metodologia ágil.