Contribuições na logística de entrega urbana expressa de última milha usando grandes instâncias reais de cidades brasileiras - Clementino, Thailsson; Rosas, Juan; Freitas, Rosiane de; Uchoa, Eduardo (Anais do Workshop Brasileiro de Cidades Inteligentes (WBCI), 2022)
Neste artigo, o problema de roteamento de veículos com janelas de tempo é abordado, como forma de incorporar características de dinamicidade da cadeia logística de entregas expressas, explorando aspectos teóricos que melhor definem o problema e suas instâncias. O problema consiste em determinar rotas de custo mínimo que devem ser executadas por uma frota de veículos respeitando suas capacidades e as janelas de tempo de entregas de cada cliente. Uma estratégia que utiliza o método de Branch-Cut-and-Price através da ferramenta VRPsolver foi aplicada em dois conjuntos de instâncias, sendo a primeira as instâncias clássicas artificiais de Solomon e, a segunda, instâncias reais brasileiras adaptadas do benchmark loggiBUD.