Sobre um Segmento de Logística Reversa em Cidades Inteligentes: o Problema da Coleta do Lixo Eletrônico - Avila, Silvana Nazaré de Freitas; Ochi, Luiz Satoru; Martins, Simone de Lima (Anais do Workshop Brasileiro de Cidades Inteligentes (WBCI), 2022)
O lixo eletrônico (e-lixo) é um dos problemas socioambientais que mais tem chamado a atenção da sociedade devido ao seu crescente volume, somado ao descarte inadequado. Desse modo, faz-se necessário que os Resíduos de Equipamentos Elétricos e Eletrônicos (REEE) tenham uma gestão adequada que minimize o problema de logística reversa na sua coleta e os impactos ambientais. Sendo esse um tema de extrema importância no contexto de cidades inteligentes, o objetivo deste trabalho é apresentar uma revisão parcial da literatura e uma nova formulação matemática para o problema de Coleta do Lixo Eletrônico (PCLE), descrevendo-o como um problema de Programação Linear Inteira com base em outros modelos semelhantes da literatura, alguns já bastante explorados.