Uma Ferramenta de Visualização de Dados Georreferenciados e o Turismo Inteligente como Estudo de Caso - Menezes, Anderson C. K. de; Rocha, Antônio A. de A.; Mayer, Verônica Feder; Plastino, Alexandre (Anais do Workshop Brasileiro de Cidades Inteligentes (WBCI); 2022: Anais do III Workshop Brasileiro de Cidades Inteligentes, 2022)
Neste artigo, propomos uma ferramenta de visualização de dados georreferenciados, baseada em dados de telefonia celular que, após a aplicação de técnicas de mineração de dados, mais especificamente, de Regras de Associação, gera representações visuais dinâmicas e interativas nas quais os usuários podem extrair rapidamente certos padrões de mobilidade, contribuindo para a geração de conhecimento. Como estudo de caso, a ferramenta foi instanciada para aplicação em turismo inteligente, com base em dados de conexões de celulares de estrangeiros ocorridas no município do Rio de Janeiro e na sua Região Metropolitana no período de 05/2020 a 10/2021.