Desafios de governança de sistemas de informações aplicados a centros de controle de cidades inteligentes - Puschi, Michele Lima dos Santos; Silva, Anderson Aparecido Alves da; Santos, Alessandro S. (Anais do Workshop Brasileiro de Cidades Inteligentes (WBCI); 2022: Anais do III Workshop Brasileiro de Cidades InteligentesDO - 10.5753/wbci.2022.223248, 2022)
Este mapeamento sistemático levanta as principais dificuldades e oportunidades de governança em centros de controle de cidades inteligentes. Seguindo as etapas metodológicas: protocolo, execução nas máquinas de busca, aplicação de critérios de inclusão e exclusão, seleção dos estudos, extração dos dados e síntese dos resultados. O resultado são 20 trabalhos categorizados nos grupos de Diretrizes, Operação, Capacitação, Tecnologias e Segurança. De forma geral, os desafios são: como atender às Diretrizes em um ambiente dinâmico e vasto; como aumentar a eficiência; como manter atualizado o conhecimento dos participantes do ecossistema; como manter o parque e tecnologias no estado da arte; e como manter as informações seguras.