Um algoritmo eficiente para um problema multiobjetivo de roteamento em rede de VANTs - Marques Jr., Elias L.; Coelho, Vitor N.; Coelho, Igor M.; Coelho, Bruno N.; Ochi, Luiz Satoru (Anais do Workshop Brasileiro de Cidades Inteligentes (WBCI), 2022)
Este artigo trata do roteamento de Veículos Aéreos Não Tripulados (VANT) em cenários dinâmicos de rede com autonomia de bateria limitada e múltiplas estações de carregamento. O problema é inspirado em restrições do mundo real, especialmente projetado para superar os desafios de um alcance limitado de condução de veículos. Considera-se uma variante multiobjetivo do Variable Neighborhood Search (VNS) para encontrar um conjunto de soluções não dominadas, respeitando a navegação em áreas proibidas e também a capacidade da bateria. Foi desenvolvido um caso de estudo onde um VANT deve atender clientes espalhados por uma rede representando um mapa.