Um algoritmo eficiente para um problema multiobjetivo de roteamento em rede de VANTs - Marques Jr., Elias L.; Coelho, Vitor N.; Coelho, Igor M.; Coelho, Bruno N.; Ochi, Luiz Satoru (Anais do Workshop Brasileiro de Cidades Inteligentes (WBCI); 2022: Anais do III Workshop Brasileiro de Cidades InteligentesDO - 10.5753/wbci.2022.222793, 2022)
Este artigo trata do roteamento de Veículos Aéreos Não Tripulados (VANT) em cenários dinâmicos de rede com autonomia de bateria limitada e múltiplas estações de carregamento. O problema é inspirado em restrições do mundo real, especialmente projetado para superar os desafios de um alcance limitado de condução de veículos. Considera-se uma variante multiobjetivo do Variable Neighborhood Search (VNS) para encontrar um conjunto de soluções não dominadas, respeitando a navegação em áreas proibidas e também a capacidade da bateria. Foi desenvolvido um caso de estudo onde um VANT deve atender clientes espalhados por uma rede representando um mapa.