Algoritmo VNS para o Problema de Roteamento Híbrido com Veículo-Drone para Serviço de Entrega e Coleta - Zudio, Anderson; Coelho, Igor Machado; Ochi, Luiz Satoru (Anais do Workshop Brasileiro de Cidades Inteligentes (WBCI); 2022: Anais do III Workshop Brasileiro de Cidades InteligentesDO - 10.5753/wbci.2022.223366, 2022)
O problema de roteamento híbrido com veículo-drone para serviço de coleta e entrega (HVDRP) modela diversas aplicações industriais de logística em cidades inteligentes, como serviços de monitoramento e de transporte de pacotes. No HVDRP, um veículo é equipado com vários drones para servir clientes com demandas de coleta e entrega. O veículo transita entre estações para efetuar o despacho dos drones. Este trabalho apresenta uma abordagem baseada no Variable Neighborhood Search (VNS) para o HVDRP, que foi submetido a um teste computacional com instâncias disponíveis publicamente. Os resultados mostram que o VNS proposto obtém soluções equivalentes ou superiores quando comparado com as de outra abordagem da literatura e que as soluções das pequenas instâncias são ótimas.