Detecção Inteligente de Falhas em Pavimentações Asfálticas com Redes Neurais Convolucionais Regionais - Carvalho, Rafael Barbosa de; Guedes, Elloá B.; Figueiredo, Carlos Maurício S. (Anais do Workshop Brasileiro de Cidades Inteligentes (WBCI), 2022)
Neste artigo foi abordado o problema da inspeção automática de danos em pavimentações como um problema de detecção em Visão Computacional com vistas a colaborar para o desenvolvimento de soluções que apoiem cidades inteligentes na melhoria da qualidade e da segurança no trânsito. Neste sentido considerouse um cenário experimental com dados realísticos oriundos de três países diferentes e quatro configurações para as redes YOLO. Ao comparar os resultados obtidos com a literatura, verificam-se ganhos significativos no tempo de previsão ainda que utilizando um menor número de parâmetros, produzindo um mAP igual a 0,53. Também avaliamos a solução proposta em um estudo de caso com imagens do Brasil, o qual ressaltou diversos desafios práticos a serem levados em conta na ocasião da proposição de modelos automáticos de detecção para o problema em consideração.