Plataforma móvel Robótica-UV para desinfecção de ambientes: uma solução no combate à COVID-19 e outros agentes patogênicos - Chagas, Fabio Suim; Carvalho, Erick Bezerra de; Schramm, José L. O.; Lima, Gabriel M.; Soares, Emanuel Mendes; Silveira, Onias Castelo Branco; Rufino, Clarisse da Costa; Freitas, Viviane Silva Souza; Melo, João Guilherme Oliveira Carvalho de; Oliveira, Jauvane Cavalcante de; Elias, Carlos Nelson; Rosa, Paulo Fernando Ferreia (Anais do Workshop Brasileiro de Cidades Inteligentes (WBCI); 2022: Anais do III Workshop Brasileiro de Cidades Inteligentes, 2022)
Neste trabalho, propomos o desenvolvimento de um robô para auxiliar no combate à COVID-19, e outros agentes patogênicos. O robô atuará na esterilização de ambientes internos como salas de aula, hospitais, academias, escritórios e restaurantes. Com base em estudos que datam de uma década, a emissão de luz ultravioleta classe C (UVC) pode ser um dos principais aliados no combate à COVID-19. O sistema consiste na construção de um robô capaz de passear em um ambiente estruturado, carregando lâmpadas de emissão de raios ultravioleta embutidas. Além disso, o robô será equipado com um sistema de teleoperação, considerando o perigo dos raios ultravioleta para os seres humanos. Para concluir, apresentamos uma série de experimentos com o protótipo para validar a plataforma.