Segmento de Logística Reversa e Transportes no Contexto de Cidades e Regiões Inteligentes: Literatura e Proposta - Plouvier, Luciano Ferreira; Ochi, Luiz Satoru (Anais do Workshop Brasileiro de Cidades Inteligentes (WBCI); 2022: Anais do III Workshop Brasileiro de Cidades InteligentesDO - 10.5753/wbci.2022.222754, 2022)
O tema de Cidades & Regiões Inteligentes possui diversos segmentos de extrema importância, dentre eles a de Logística Reversa & Sistemas Inteligentes de Transporte. Neste contexto destacamos o Problema de Roteamento de Veículos (PRV) que se torna cada vez mais relevante, com o aumento das compras online (e-commerce). Algumas das variantes mais importantes do PRV deste segmento foram revisadas, com um foco dado às soluções heurísticas para os modelos com frota heterogênea e entregas fracionárias (PRVHEF), por estarem presentes em aplicações reais de entrega de mercadorias, como fazem as empresas Loggi e Amazon.com, dentre outras.