Aplicação de mini VANTs em Modelos 3D em escala real para preservação cultural de construções históricas - Baldivieso, Thiago J. M.; Boente, Alexandre S.; Batista, Taise G. S.; Rosa, Paulo F. F. (Anais do Workshop Brasileiro de Cidades Inteligentes (WBCI), 2022)
O passado histórico e cultural de uma cidade é o ponto chave do conceito de cidades inteligentes, pois o passado está atrelado a como a cidade é vista e a sua consolidação. Por isso a preservação cultural de estruturas históricas, edifícios e bens culturais é de grande importância. Este artigo apresenta uma metodologia para reconstrução 3D de edifício histórico através de fotogrametria com VANTs (Veículos Aéreos não-Tripulados), de pequeno porte, para posterior reconstrução 3D do Palacete da Babilônia. O objeto de estudo trata-se de uma construção histórica do ano de 1866, situada no Colégio Militar do Rio de Janeiro. Foram utilizados três modelos de mini drones, testando aplicativos de planejamento e execução da missão de voo, uso de softwares diferentes para geração da reconstrução do modelo 3D, ajustes do modelo e a impressão do modelo tridimensional gerado com intuito de preservação da construção histórica.