Em Busca das Cidades Cripto: Edição 2022 do WBCI - Coelho, Igor Machado; Coelho, Vitor Nazário; Oliveira, Thays Aparecida de; Rosa, Paulo Fernando Fereira; Ochi, Luiz Satoru (Anais do Workshop Brasileiro de Cidades Inteligentes (WBCI), 2022)
O processo de evolução das cidades se mistura com mudanças no estilo de vida dos próprios cidadãos, força motriz da transformação desse ambiente. Seja no contexto internacional e também no Brasil, estudos em diversas áreas do conhecimento, incluindo áreas de humanidades, engenharias e tecnologia, observam transformações nessas cidades, que já são chamadas de Cidades Inteligentes. Aspectos inovadores na logística urbana, movimentações de cargas através de Veículos Aéreos Não Tripulados (conhecidos como drones), processamento de dados em tempo real, governança e transparência nos processos de tomada de decisão, já começam a fazer parte do cotidiano da vida das cidades inteligentes. Em especial, o uso recente de tecnologias criptográficas para troca de valores em tempo real e gestão descentralizada das cidades, tem gerado campos de estudo nas chamadas Cidades Cripto. Este artigo apresenta o III Workshop Brasileiro em Cidades Inteligentes - WBCI, incluindo um breve histórico de edições anteriores, bem como a motivação, contextualização e atividades contidas na edição de 2022 do evento.