Arquitetura para Construção de Índices Ambientais Apoiada por Ontologias: um Estudo Exploratório sobre Qualidade do Ar - Belizario, Mateus G.; Taques, Ricardo M.; Farias, Elizziane M. B.; Tacla, Cesar A.; Berardi, Rita C. (Anais do Workshop Brasileiro de Cidades Inteligentes (WBCI), 2018)
A elaboração de políticas públicas, muitas vezes, provém de um processo participativo. Assim, este projeto propõe o desenvolvimento de uma arquitetura que permita a usuários, tanto cidadãos quanto gestores, construir seus próprios índices ambientais, monitorá-los em tempo real e publicá-los em formato aberto. Pretende-se conceder aos cidadãos a possibilidade de acompanhar o nível de poluição da região em que têm interesse sem necessitar requisitar acesso a dados específicos fornecidos por instituições detentoras da informação. Para alcançar esse objetivo, propõe-se uma arquitetura que utiliza ontologias como forma de definir vocabulários e assim permitir o relacionamento semântico dos dados.