Um Ambiente de Apoio à Decisão baseado em Data Warehouse para a Área de Segurança Pública do Estado do Rio de Janeiro - Santos, Wagner; de Oliveira, Daniel (Anais do Workshop Brasileiro de Cidades Inteligentes (WBCI), 2018)
As novas abordagens propostas para cidades inteligentes possuem o potencial de melhorar a vida dos cidadãos em diversos aspectos. Um desses aspectos é o aprimoramento das políticas de segurança pública, em especial nos grandes centros metropolitanos. A análise integrada de dados históricos de ocorrências de crimes ajuda, sem dúvida, na tomada de decisão, na previsão e até mesmo na prevenção de ocorrências. No entanto, o acesso a esses dados históricos de forma integrada pode não ser trivial, pois se faz necessário integrar bases de dados de diferentes organizações (e.g., bombeiros, polícia civil, polícia militar, etc). Neste artigo, apresentamos uma abordagem que visa integrar dados das diferentes organizações associadas à segurança pública de forma a prover um ambiente de apoio a decisão que possa de fato auxiliar especialistas em segurança a delinear suas ações. O arcabouço proposto é denominado CHORD (Criminal dasHbOaRd Decision making). Nesse artigo, instanciamos o CHORD para o cenário do estado do Rio de Janeiro, que vem sofrendo nos últimos anos com um aumento significativo nos índices de criminalidade. A abordagem proposta é uma ferramenta promissora para auxiliar os departamentos de polícia na prevenção de crimes.