Uma metodologia de localização Indoor para smartphones em ambientes de Cidades Inteligentes - Castro, Hilário José Silveira; Silva, Ivanovitch Medeiros Dantas da; Sampaio, Silvio Costa (Anais do Workshop Brasileiro de Cidades Inteligentes (WBCI), 2018)
Sistemas de localização em ambientes internos (indoor) têm atraído interesses das mais variadas áreas, permitindo a otimização e o surgimento de novos serviços. Com a expansão de cenários instrumentados com dispositivos IoT (do inglês Internet of Things), os sistemas de localização ganham uma importância ainda maior, proporcionando referências para uma localização baseada nos transmissores do ambiente. Neste trabalho, apresentamos uma metodologia para um sistema de localização indoor para smartphones, capaz de rastrear a movimentação de um usuário e definir a sua localização de forma mais precisa, através da fusão de dados de diferentes fontes e Filtro de Kalman, tais como sensores inerciais, redes sem fio Wi-Fi e BLE instalados no ambiente.