Criação de Modelo para Simulação de Movimentação de Ônibus a Partir de Dados Reais - Wen, Melissa; Rosa, Thatiane de O.; Souza, Mariana C.; Aleixo, Robson P.; Alves, Camilla; Sá, Lucas; Santana, Eduardo Felipe Zambom; Kon, Fabio (Anais do Workshop Brasileiro de Cidades Inteligentes (WBCI), 2018)
A dinâmica socioespacial de uma cidade sofre constantes mudanças ao longo do tempo. Por consequência, a malha viária e o sistema de transporte público precisam de otimizações contínuas para atender às demandas dos cidadãos. Nesse contexto, uma boa alternativa para reduzir custos e impactos na avaliação de soluções é o emprego de simuladores que utilizem modelos consistentes com a realidade. Em vista disso, processamos dados de deslocamento e de planejamento do sistema de ônibus de São Paulo para melhorar o modelo de movimentação de ônibus usado pelo InterSCSimulator, um simulador altamente escalável para cidades inteligentes. Apresentamos um modelo de movimentação baseado em dados reais do serviço de ônibus de São Paulo a fim de tornar o simulador mais eficaz ao recriar cenários de mobilidade urbana.