Monitoramento Ambiental de Cidades Urbanas: Detectando Outliers via Análise Fatorial Exploratória - Souza, Thiago I. A.; Aquino, Andre L. L.; Gomes, Danielo G. (Anais do Workshop Brasileiro de Cidades Inteligentes (WBCI), 2018)
Nos últimos anos, as cidades inteligentes têm emergido como um vasto repositório de dados. Assim, surge a necessidade de detectar importantes eventos que estão fora do padrão de normalidade, os chamados outliers. Neste artigo, propomos uma nova abordagem de detecção de outliers para dados de monitoramento de ambientes urbanos inteligentes baseada na Análise Fatorial Exploratória (AFE), através dos seguintes procedimentos: primeiro, aplicamos AFE gerando uma estrutura fatorial-base; na sequência, a distância de Mahalanobis é calculada sobre os fatores extraídos para a detecção de outliers. Dados reais das cidades espanholas de Elda e Rois validaram nossa proposta e a AFE revelou os fatores mais influentes nos padrões de outliers detectados.