Integração, Relacionamento e Representação de Dados em Cidades Inteligentes: Uma Revisão de Literatura - Silva, Larysse; Lima, José Alex; Cacho, Nélio; Adachi, Eiji; Lopes, Frederico; Cavalcante, Everton (Anais do Workshop Brasileiro de Cidades Inteligentes (WBCI), 2018)
Uma característica notável de cidades inteligentes é o aumento da quantidade de dados gerados produzidos pelos mais diversos dispositivos e sistemas computacionais, ampliando assim os desafios do desenvolvimento de software que envolva a integração de grandes volumes de dados. Nesse contexto, este artigo apresenta uma revisão de literatura a fim de identificar as principais estratégias utilizadas no desenvolvimento de soluções de integração, relacionamento e representação de dados em cidades inteligentes. Este estudo selecionou e analisou de forma sistemática onze artigos publicados entre os anos de 2015 e 2017. Os resultados obtidos evidenciam lacunas com relação a soluções para a integração contínua de fontes de dados heterogêneas a fim de dar suporte ao desenvolvimento de aplicações e tomada de decisão.