Análise do Impacto de Chuvas na Velocidade Média do Transporte Público Coletivo de Ônibus em Recife - Vianna, Alexandre S. G.; Cruz, Michael O.; Barbosa, Luciano; Gama, Kiev (Anais do Workshop Brasileiro de Cidades Inteligentes (WBCI), 2018)
As condições climáticas adversas representam um fator emblemático que afeta negativamente a qualidade do transporte público, especialmente em regiões de clima tropical as chuvas são o principal evento climático deste tipo. Este artigo explora as relações entre eventos de chuva e o comportamento da velocidade média dos ônibus de transporte público na cidade do Recife. O trabalho envolve o uso de técnicas de estatística descritiva para analisar dados do itinerário, posicionamento e velocidade dos ônibus em contraste com os dados de precipitação em estações pluviométricas espalhadas pela cidade do Recife. Foram detalhadas as análises de locais conhecidos por problemas de trânsito em dias de chuva, os resultados são apresentados e discutidos no artigo.