SmartNode Dashboard: um framework front-end baseado em Node-RED para criação de City Dashboards - Dias, Cesimar; Lopes, Frederico; Leite, Jair (Anais do Workshop Brasileiro de Cidades Inteligentes (WBCI); 2019: Anais do II Workshop Brasileiro de Cidades Inteligentes, 2019)
Este trabalho apresenta o SmartNode Dashboard (SND), uma ferramenta baseada em tecnologias front-end para criação de dashboards para cidades inteligentes. O SND implementou padrões de projetos e de interface web focados em conteúdos com estruturas reaproveitáveis. Além disso, foi criado um caso de estudo utilizando o Node-RED como plataforma de execução. Como resultados deste trabalho, foi desenvolvido o SmartNode Dashboard, um framework para criação de interfaces padronizadas e extensíveis. Além disso, ele oferece aos desenvolvedores de dashboards uma metodologia de implantação do framework com o Node-RED para facilitar e ampliar a capacidade das equipes no tocante ao desempenho, tempo e qualidade na criação de dashboards.