Produto Mínimo Viável para Monitoramento Elétrico em Smart Homes - Severino, Valdenir; Vasconcelos, Danilo; Milfont, Ronaldo; Andrade, Rossana; Santos, Ismayle; Andrade, Cassio; Filho, Jose (Anais do Workshop Brasileiro de Cidades Inteligentes (WBCI); 2019: Anais do II Workshop Brasileiro de Cidades Inteligentes, 2019)
Sistemas de monitoramento de energia elétrica em Smart Homes são poderosas ferramentas para uma gestão energética eficiente. Nesse cenário, o monitoramento é feito a partir da leitura de informações geradas por eletrodomésticos inteligentes. No entanto, não são todas as casas que possuem esses equipamentos, o que dificulta o gerenciamento. Neste trabalho é apresentado um produto mínimo viável de um sistema de monitoramento elétrico para uso residencial, em que é possível extrair informações sobre o consumo energético de eletrodomésticos comuns, utilizando apenas um único ponto de coleta. Além disso, as assinaturas de consumo permitem fazer a identificação desses eletrodomésticos quando estes estão conectados à rede elétrica.