Fortaleza Digital: Criação da infraestrutura de integração de dados em um modelo de Smart City Bottom-Up na Cidade de Fortaleza - Filho, José; Uchôa, Anderson; Brasil, Daniel; Caratti, Ricardo; Carneiro, Flávio; Lima, Cláudio (Anais do Workshop Brasileiro de Cidades Inteligentes (WBCI); 2019: Anais do II Workshop Brasileiro de Cidades InteligentesDO - 10.5753/wbci.2019.6746, 2019)
A crescente concentração urbana vem tornando as cidades ecossistemas sociais complexos com inúmeros desafios de gestão. Para enfrentar tais desafios, é necessário que esse ecossistema seja visto de forma holística, entendendo a natureza complexa e multifatorial das demandas, sendo basilar o uso da informação de qualidade para a tomada de decisão e a prestação de serviço. Amparados no conceito de Smart Cities, dentro de uma visão bottom-up, a prefeitura de Fortaleza com o apoio da academia, vem desenvolvendo um projeto de criação de uma infraestrutura robusta de gestão dos dados da cidade para prover informações e serviços digitais (para a gestão e para a população) que auxiliem na qualidade de vida do cidadão.