Intersection-based Spatial Annotation of Trajectories with Linked Data - Nogueira, Tales; Martin, Hervé; Andrade , Rossana (Anais do Workshop Brasileiro de Cidades Inteligentes (WBCI), 2019)
As cidades inteligentes são caracterizadas pela oferta de novos serviços através das Tecnologias de Informação e Comunicação. No entanto, é importante coletar dados dos cidadãos para descobrir novos conhecimentos sobre certos aspectos de uma cidade. Um exemplo de um domínio rico para coletar dados em uma cidade inteligente é explorar o uso de aplicativos de condicionamento físico móvel. Os usuários geralmente registram atividades ao ar livre na forma de trajetórias, que podem ser posteriormente adquiridas para análise posterior. Neste trabalho, aproveitamos as tecnologias da Web Semântica para propor um algoritmo de anotação que segmenta trajetórias de acordo com seu contexto espacial. Demonstramos como o método funciona e o impacto das ontologias relacionadas ao OpenStreetMap no processo de anotação.