AutAvailChain: Disponibilização Segura, Controlada e Automática de Dados IoT usando Corrente de Blocos - Camilo, Gustavo Franco; Rebello, Gabriel Antonio Fontes; de Souza, Lucas Airam Castro; Duarte, Otto Carlos Muniz Bandeira (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain), 2020)
A centralização da confiança utilizada nos sistemas de compartilhamento de dados atuais limita o controle do usuário proprietário sobre os próprios dados. A intervenção individual do proprietário para autorizar o acesso a seus dados a cada demanda dificulta a acessibilidade a dados muito populares. Este artigo propõe AutAvailChain, uma arquitetura baseada em corrente de blocos e redes definidas por software para prover o compartilhamento seguro, automático e distribuído de dados IoT. O protótipo desenvolvido utiliza a plataforma Hyperledger Fabric para implementar a corrente de blocos e um contrato inteligente. Os resultados mostram um desempenho satisfatório para atender, de maneira rápida e segura, dezenas de transações por segundo.