Estudo de um Modelo de Camadas para uso de Ferramentas de Gerenciamento de Redes Blockchain - Vieira, André Robeiro; Melo Junior, Wilson de Souza; de Farias, Claudio Miceli (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain), 2020)
Redes blockchain são redes dinâmicas, onde nodos e aplicações precisam ser adicionados e removidos sem comprometer a disponibilidade da rede. Neste novo ambiente tecnológico, diversas ferramentas são desenvolvidas e disponibilizadas, seja para proporcionar uma infraestrutura flexível, seja para facilitar seu gerenciamento e administração. Ademais, novas aplicações para redes blockchain são propostas a todo o tempo, assim como mudanças de paradigma podem ocorrer a cada nova configuração. Esse contexto de contínua evolução de tecnologias e aplicações acarreta a necessidade de estudos sobre como segmentar tais ferramentas, de modo a possibilitar o seu melhor entendimento e desenvolvimento de forma eficiente. Este trabalho propõe um modelo de camadas para abstração do uso de ferramentas de gerenciamento de uma rede blockchain, de modo a prover maior facilidade no entendimento e planejamento da rede, bem como maior eficiência na criação de novas aplicações e produtos.