Autenticação de Oráculos em um Blockchain usando Contexto Físico como Segundo Fator de Autenticação - Melo Junior, Wilson de Souza; Carmo, Luiz Fernando Rust da Costa (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2020: Anais do III Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologia e Aplicações, 2020)
Oráculos são entidades que proveem informação do mundo externo para smart contracts em um blockchain. Neste trabalho, usamos autenticação de contexto físico como segundo fator de autenticação para oráculos. Essa ideia vale-se do uso informações do mundo físico para caracterizar o comportamento do oráculo, sem a dependência de terceiras partes confiáveis. Nossa proposta é implementada de forma prática sobre um sistema distribuído de medição baseado em blockchains, descrito na literatura. Os resultados demonstram que nossa proposta torna o processo de autenticação de oráculos mais robusto, uma vez que agrega informações do seu contexto físico, e serve naturalmente como proteção contra ataques envolvendo fraude de medições.