Uma Abordagem Baseada em DLTs para Garantia da Fixidez de Repositórios Digitais Confiáveis (RDCs) - Galiza, Filipy; Costa, Rostand (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2020: Anais do III Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologia e Aplicações, 2020)
A integridade dos documentos arquivísticos digitais é mais um desafio da preservação digital e sua verificação é uma missão dos repositórios digitais confiáveis. Para auxiliar esses repositórios em sua missão, esse trabalho propõe o registro em blockchain de valores de hashes gerados a partir do encadeamento de inúmeros documentos em árvores de Merkle. O uso de árvores de Merkle possibilita a geração de um único valor que referencia a integridade de um grande número de documentos e o registro em blockchain garante um valor confiável de referência ao longo do tempo para prova de carimbo de tempo, prova de existência e verificação e auditoria da integridade dos acervos dos repositórios.