Utilização de Blockchain na Rastreabilidade da Cadeia Produtiva do Leite - Mendonça, Ronan Dutra; Gomes, Otávio Santos; Pereira, Pollyanna Cardoso; Vieira, Alex Borges; Nacif, José Augusto (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain), 2020)
A tecnologia blockchain está modificando a forma de gerenciar cadeias de suprimentos e tem potencial para gerar efeitos benéficos no ramo alimentício aumentando a confiabilidade dos dados de rastreabilidade. Este trabalho apresenta uma arquitetura para rastrear a cadeia produtiva do leite que utiliza a tecnologia blockchain para armazenar e validar os dados coletados nos vários pontos de controle do produto, oferecendo maior confiabilidade e transparência às transações. A solução é viável no cenário de rastreabilidade do leite, uma vez que a integração dos componentes foi realizada de forma adequada às necessidades e apresenta baixo impacto nos serviços já existentes.