Levantamento das Estruturas Organizacionais em Organizações Autônomas Descentralizadas Baseadas em Blockchain - Veloso, Alan; da Costa, Leonardo; Pinheiro, Billy; Abelém, Antônio; Saraiva, Filipe (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2020: Anais do III Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologia e Aplicações, 2020)
As Organizações Autônomas Descentralizadas Baseadas em Blockchain (Blockchain-Based Decentralized Autonomous Organizations - BCDAO) são sistemas que realizam tomadas de decisões visando a segurança. A estrutura organizacional é um aspecto que pode contribuir para a eficiência (e.g., reduzindo gastos redundantes de recursos, esforços e tempo), no entanto, este aspecto não é explicito no desenvolvimento de BCDAO. Neste estudo é apresentado um levantamento das estruturas organizacionais baseadas na literatura de Sistema Multiagente (Multiagent System - MAS) BCDAO, que incluem hierarquia, holarquia, sociedade e mercados. O estudo descreve cada uma das estruturas organizacionais e como elas são empregadas em BCDAO, com o intuito de facilitar a avaliação comparativa de estilos organizacionais. Com isso, objetiva-se permitir a projetistas conhecer o espectro de possibilidades atual e, então, guiar a seleção de uma estrutura organizacional apropriada para um domínio de aplicação particular.