Avaliação da incidência de forks no algoritmo de consenso Probabilistic Proof-of-Stake (PpoS) - Martins, Diego Fernandes Gonçalves; Henriques, Marco Aurélio Amaral (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain), 2020)
Este artigo apresenta o protocolo de consenso Probabilistic Proof-of-Stake (PPoS) e analisa o mesmo dos pontos de vista teórico e prático, focando na sua probabilidade de produzir forks. O texto primeiramente explica o funcionamento do algoritmo, onde é possível entender como um nó participa de um sorteio em rodadas a fim de ganhar o direito de criar um novo bloco para uma cadeia. Em seguida ele apresenta os critérios para aceitação e para confirmação de blocos, seguidos de uma análise da probabilidade de forks e do número esperado de rodadas entre dois blocos consecutivos. Uma blockchain baseada neste protocolo foi implementada e seus resultados práticos mostraram uma boa concordância com a análise teórica, validando a mesma.