Análise das estruturas de dados verificáveis nas blockchains Ethereum e Neo - Pasco, Carlos David R.; Coelho, Igor M. (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2021: Anais do IV Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e AplicaçõesDO - 10.5753/wblockchain.2021.17123, 2021)
Estruturas de dados tem sido um dos principais objetos de estudo da computação. Alguns cenários de aplicação dessas estruturas possuem requisitos relacionados à segurança e integridade dos dados nelas contidos. Deste modo, no decorrer da história da computação foram propostas estruturas de dados verificáveis, que apresentam características que visam atender a alguns requisitos de segurança como a garantia de imutabilidade e a verificação de um item de dado pertencente a estas estruturas. Este artigo analisa duas estruturas de dados verificáveis, a saber, a Mekle Tree e a Merkle PATRICIA Trie, descrevendo seus conceitos, características e cenários de aplicação no contexto das blockchains Ethereum e Neo.