Estimating transaction cost for cloud-based private ethereum blockchains - Silva, Igor Gonçalves; Gonzalez, Pedro Henrique; Mendonça, Diogo Silveira (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain), 2021)
A tecnologia Blockchain é cada vez mais utilizada por diversas empresas dos mais diversos setores da economia. A possibilidade de ter aplicativos descentralizados (DApps) permite o surgimento de inovações tecnológicas como criptomoedas e aplicativos de rastreamento de ativos descentralizados. Muitos desses DApps são implantados na nuvem com modelo de pagamento Infraestrutura como Serviço (IaaS), em que o pagamento é feito de acordo com a utilização do serviço. No entanto, não é simples estimar os custos de infraestrutura em nuvem que um DApp consumirá. Além disso, estimar corretamente os custos de infraestrutura é essencial para analisar a viabilidade e desenvolver modelos de negócios para DApps corporativos. Este trabalho apresenta um relato de experiência na estimativa do custo de infraestrutura em nuvem para um DApp empresarial. Para isso, implantamos um Ethereum DApp privado, usando o algoritmo de consenso de Prova de Autoridade, com várias configurações diferentes de instâncias EC2 e parâmetros de blockchain da Amazon Web Services (AWS). Nós avaliamos a capacidade de processamento de transações, uso de CPU e disco em cada configuração, estimando sua capacidade máxima e custos. Compartilhamos nossa metodologia para medir e estimar esses custos e nossas intuições sobre as melhores práticas de configuração para reduzir os custos de implantação de DApps corporativos na nuvem.