Solução Autônoma de Auditoria de Acordos de Nível de Serviço para Fatiamento de Recursos em Multi-Mercados Baseada em Blockchain - Sousa, Jeffson C.; Pinheiro, Billy A.; C., Elder Bruno Evaristo; Abelém, Antônio J. G. (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain), 2021)
O paradigma de Fatias como Serviço (Slice as a Service SlaaS) oferece oportunidades promissoras de suporte a várias empresas e instituições que vem utilizando a computação em nuvem para reduzir custos e conectar a sua rede em diferentes domínios administrativos. A plataforma Novel Enablers for Cloud Slicing (NECOS) apresenta um modelo de mercado distribuído que cria dinamicamente fatias de rede na nuvem envolvendo diferentes provedores de recursos de fatia. A seleção, negociação e monitoramento adequado das aplicações de acordos de nível de serviço entre vários domínios administrativos e tecnológicos estão entre os principais desafios para a realização de um mercado distribuído de grandes provedores de recursos de rede. Este artigo propõe um modelo de auditoria de conformidade de SLA para fatiamento de recursos de rede baseado em blockchain para monitoramento transparente e distribuído, utilizando contratos inteligentes.